%d1%81%d1%8d%d0%bb%d1%84%d0%b8-%d0%bc%d0%b8%d1%85%d0%b0%d0%b8%d0%bb-%d0%ba%d1%83%d0%b7%d1%8c%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d0%ba%d0%be
Награждение победителей и призеров фотоконкурса #КрестныйХод1209 состоится в Александро-Невской Лавре
26.09.2016
IMG_1914
Началась подготовка к общегородскому Александро-Невскому крестному ходу
09.08.2017
Show all

Победителей и призеров фотоконкурса #КрестныйХод1209 наградили в Александро-Невской Лавре

00029

Награждение победителей фотоконкурса #КрестныйХод1209 состоялось 27 сентября в Александро-Невской Лавре. Дипломы участников и призы от ювелирной компании «Акимов» и интернет-магазина «Невская Лавра» вручил наместник Александро-Невской Лавры епископ Кронштадтский Назарий. 10 человек были награждены в основных номинациях и 4 получили поощрительные подарки специальным решением жюри.

Владыка Назарий поздравил победителей и напомнил присутствующим о том, что фотоконкурс был посвящен важному церковному и городскому празднику – Дню перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского – ежегодно отмечаемому 12 сентября. До революции это был выходной день, когда весь город во главе с членами императорской фамилии собирался на большой крестный ход по Невскому проспекту от кафедрального собора к Александро-Невской Лавре. Три года назад во время главных торжеств в честь 300-летия Александро-Невской Лавры традиция большого крестного хода по Невскому проспекту была возрождена.

В новейшей истории Санкт-Петербурга Александро-Невский крестный ход прошел в четвертый раз. С каждым годом в нем принимает участие все больше молодежи. Свое участие молодые люди традиционно фиксируют на фотографиях, которые публикуют в социальных сетях. Фотоконкурс #КрестныйХод1209 вырос как раз из этих фоторепортажей, «сэлфи», семейных и дружеских снимков, сделанных зачастую на любительские камеры и даже смартфоны и планшеты. Идея привлечь внимание к народной фотолетописи важного для города события с помощью фотоконкурса принадлежала ювелирной компании «Акимов», которая совместно с пресс-центром Александро-Невской Лавры и интернет-магазином «Невская Лавра» разработала концепцию конкурса и подготовила призы.

Владыка Назарий поблагодарил компанию «Акимов», друзей и партнеров Лавры, сообщил, что давно является негласным цензором изделий компании, которые касаются церковной тематики и заверил, что все они, включая те, что были подарены победителям, соответствуют церковным канонам.

«Я бы хотел, чтобы этот день запомнился вам», — обратился к победителям фотоконкурса наместник Александро-Невской Лавры. – «Сегодня праздник, Крестовоздвижение, но тем не менее будний день. И 12 сентября был рабочим днем. Конечно, можно было бы перенести все на выходные, пришло бы больше людей, но так получилось по церковному календарю, и мы не можем с ним спорить. Если мы позволим себе попустительство в малом, то потом сможем поступиться нашими традициями и канонами в чем-то большом и важном. Спасибо, что вы пришли, отпросились с работы и учебы, поучаствовали в нашем общем празднике».

В качестве особого подарка наместник Лавры пригласил всех победителей и призеров фотоконкурса на специальную экскурсию по монастырю с иеродиаконом Львом (Чихириным), штатным фотохроникером обители.

Членами жюри фотоконкурса выступили творческий директор компании «Акимов», кандидат культурологии, член Союза художников России Оксана Губарева и один из ведущих российских фотографов, фотограф Государственного Эрмитажа, член Союза дизайнеров и Союза художников России Юрий Молодковец. Они отсмотрели более 800 фотографий.

«Нам было настолько трудно выбрать лучшие фотографии», — сказала Оксана Витальевна, — «поскольку было очень много хороших. При выборе мы руководствовались тем, чтобы фотография отражала праздничное настроение, был смысл, содержательная сторона, композиция. Сначала мы все выбрали разные снимки, но путем небольшой дискуссии сошлись во мнениях. Поздравляю победителей!»

Юрий Молодковец вручил поощрительные призы участникам, не победившим в основных номинациях, но по решению жюри вошедших в число призеров фотоконкурса.

«Главное – это участие», — отметил Юрий Алексеевич. – «Безусловно, победа это хорошо, но главное, что ваши фотографии увидят, о них думают, они волнуют. Сегодняшняя награда – это свидетельство внимания к вашим фотографическим работам большого количества людей».

Он особо отметил победителя в номинации «Лучший фоторепортаж» фотографа Дмитрия Фуфаева, который сумел показать насколько масштабным, мощным и наполненным энергией был крестный ход 12 сентября.

Фотоконкурс #КрестныйХод1209 ко Дню перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского прошел с 12 по 16 сентября 2016 года. Его организаторами стали: пресс-центр Александро-Невской Лавры и ювелирная компания «Акимов» совместно с интернет-магазином «Невская Лавра». Участники фотоконкурса выложили в социальных сетях Вконтакте, Facebook и Instagram около 800 фотографий с хештегом #КрестныйХод1209, на которых запечатлели автопортреты и репортажи общегородского шествия по Невскому проспекту в честь дня перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского. Жюри конкурса определило 10 победителей согласно объявленным номинациям и 4 дополнительных призера. Результаты конкурса и работы победителей опубликованы на сайте в разделе «ФОТОКОНКУРС».

Фото — иеродиакон Лев (Чихирин)

Добавить комментарий