14100333_1026564697457740_7188982560791021356_n
ВАЖНО Информация по работе СМИ 12 сентября
09.09.2016
img_8271
Прямое включение Пятого канала. Петербург отмечает день своего небесного покровителя
12.09.2016
Show all

В праздник перенесения мощей святого Александра Невского в Санкт-Петербурге прошел крестный ход

img_8182

Общегородской и церковный праздник — День перенесения мощей святого благоверного великого князя Александра Невского — прошел в Санкт-Петербурге 12 сентября. Торжества начались с Божественной литургии.

Богослужение в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан, епископы Кронштадтский Назарий, Выборгский и Приозерский Игнатий, Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, Переславский и Угличский Феодор, духовенство митрополии.

В Казанском кафедральном соборе богослужение возглавил архиепископ Петергофский Амвросий в сослужении епископов Царскосельского Маркелла, Гатчинского и Лужского Митрофана, Армавирского и Лабинского Игнатия, а также настоятеля протоиерея Павла Красноцветова с клиром.

По окончании богослужения архиереи и сослужившее им духовенство возглавили молитвенное шествие по Невскому проспекту от Казанского собора к площади Александра Невского.

В крестном ходе приняли участие священнослужители, представители православных приходов города и области, общественных объединений, учащиеся духовных школ и верующие горожане. Всего, по данным городской администрации, по Невскому проспекту прошло 50 тыс человек.

К 12:00 крестоходцы подошли к площади, где встретились с малым крестным ходом, который прошел из Свято-Троицкого собора с мощами святого Александра Невского.

На специально сооруженном помосте посреди площади был отслужен молебен небесному покровителю северной столицы, к его памятнику были возложены цветы.

Митрополит Варсонофий обратился к присутствующим с архипастырским словом.

«Сердечно поздравляю вас со знаменательным праздником, посвящeнным благоверному великому князю Александру Невскому. В память перенесения его святых мощей в Санкт-Петербург в 1724 году императором Петром Великим сейчас был совершeн крестный ход по Невскому проспекту. Эту замечательную традицию, прерванную в год революции, заложила императрица Елизавета Петровна. В год 300-летия нашего города традиция возобновилась, и вот уже в четвeртый раз в XXI столетии мы совершаем крестный ход», — сказал владыка.

«При виде такого множества людей, пришедших молитвенно почтить память великого сына Отечества, радуется сердце. Здесь собрались и военнослужащие, чьим небесным покровителем является святой князь-воин. И молодежь, для которой он стал примером верности нравственным идеалам. И государственные мужи, берущие за основу своего служения бескорыстную заботу великого князя о благе Отечества. Святой Александр Невский сегодня собрал всех в единстве веры и любви к богохранимой стране нашей», — продолжил правящий архиерей.

Митрополит Варсонофий отметил, что в истории нашей страны было немало сложных моментов, когда приходилось уповать лишь на Промысл Божий, но всегда на Руси было немало тех, кто защищал ее силой не только оружия, но и духа, укрепленного православной верой.

«Православие сказало новое слово о человеке, обновлeнном верой, и каждый раз в новых общественных условиях говорит о его бытии. И того, кто отвечает Христу верой в Него и в себя, невозможно сломить или победить. Великий князь оправдал доверие Божие, он не только был героем военным, за отвагу и доблесть заслужившим немеркнущую славу, он был святым. Особенно символичной является его блаженная кончина, предчувствуя которую, он принял высшую степень монашества — великую схиму. Святой Александр Невский побеждая врагов видимых, победил в себе все, что мешает нам жить и быть счастливыми — как сегодня, так и 700 лет назад. Будем и мы по его примеру такими победителями», — сказал владыка.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко поздравил петербуржцев и гостей города с праздником и отметил, что история нашей страны знает немало великих людей, но только единицы удостоились быть причисленными к лику святых, среди них небесный покровитель нашего города святой благоверный князь Александр Невский: «Всю жизнь прожил под девизом, который сам же провозгласил: «Не в силе Бог, но в правде». И сегодня он с нами, с нашим великим городом, с нашей прекрасной необъятной страной. В сердце каждого россиянина бьется гордость за этого человека. Только что прошел крестный ход — князь объединил жителей города на добрые дела, на победу. В этом наша с вами сила».

Председатель Заксобрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, отметил, что сила народа — в единении и солидарности и что святые наши покровители, в том числе и великий князь Александр Невский, завещали нам жить по Христову закону.

Состоялись чествование ветеранов Великой Отечественной войны — кавалеров ордена Александра Невского, торжественным маршем по площади прошли рота почетного караула и курсанты военных училищ.

Для участников и гостей праздника на площади были установлены экраны с трансляцией торжеств.

Прямую трансляцию торжеств вел телеканал «Санкт-Петербург», комментировали проректор СПбДА протоиерей Кирилл Копейкин и руководитель сектора коммуникаций при епархиальном информационном отделе Наталья Родоманова. Ретранслировали сигнал телеканалы «Царьград», «Союз» и Первый канал.

День 12 сентября неразрывно связан с историей России. В 1724 году, желая увековечить победу в Северной войне (1700-1721) и дату установления Ништадтского мира, основатель города на Неве император Петр I велел перенести сюда из Владимира мощи святого. В середине XIX века день перенесения мощей Александра Невского стал общероссийским праздником. До 1917 года в северной столице он был выходным, совершался крестный ход от Исаакиевского собора по главной городской магистрали до Александро-Невской лавры.

ИА «Вода живая»

Добавить комментарий