ТК «Союз»: Общегородской крестный ход в Санкт-Петербурге
12.09.2014
17407
День перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского: Петербург накануне крестного хода
11.09.2015
Show all

Петербург готовится ко Дню перенесения мощей Александра Невского

Подготовка к дню перенесения мощей Александра Невского

Почти 300 лет назад Петр l перенес в Александро-Невскую Лавру мощи князя-победителя Александра Невского, подарив городу, который никогда не будет побежден, небесного покровителя и заступника. Праздник в память о событии возродился сквозь века-по стопам первых петербуржцев идут тысячи горожан, уважающих историю родной земли.

Изменился город, изменились и жители Петербурга, даже сам праздник теперь выглядит иначе. Однако есть то, что остается неизменным — дух Петербурга, гордость за великих людей, жизнь которых связана с нами одной землей и историей великих свершений.

Город-победитель

Традиция праздновать день перенесения мощей святого Александра Невского зародилась в первые годы существования Петербурга. В 1721 году основатель нашего города Петр I, после продолжительной и изнурительной войны со шведами заключил Ништадтский мир. Этот день решено было освятить особенным событием, которое объединит всех жителей северной столицы на долгие века. Царь принимает решение о перенесении мощей благоверного князя Александра Невского — защитника рубежей России и покровителя воинов — из Владимира в новую молодую столицу.

Святыня должна была прибыть в Петербург к 12 сентября 1723 года, но кортеж не успел, и рака с мощами святого князя была оставлена в Шлиссельбурге. Историческое событие свершилось через год. Утром 12 сентября 1724 года Невский флот в полном составе пошел вверх по Неве навстречу галере с мощами великого воина. Император перешел на нее и сам встал у руля, знатные сановники сели за весла. Под пушечный салют и оглушающий колокольный звон честные мощи князя-победителя встречены на берегу Невы и перенесены в Александро-Невскую лавру.

«Перенесение мощей князя Александра Невского императором Петром I» Художник Филипп Москвитин 2001 год.

Тогда же была составлена специальная церковная служба: в нее кроме прославления святого включены исторические событиях XVIII века. В тексте приносится благодарение за долгожданный мир, прославляется Россия и ее новая столица, посвященная апостолу Петру. Император, своими руками перенеся сюда мощи святого князя Александра Невского, дал Петербургу защитника от покушений на свободу и мощь северной столицы, словно предчувствуя тяжелую судьбу основанного им города. В 1743 году императрицей Елизаветой Петровной был учрежден общегородской праздничный крестный ход в честь небесного покровителя Петербурга. Согласно историческим документам, каждый год 12 сентября отмечался великий праздник, полковые музыканты не смолкали весь день, а солдаты палили из пушек. Каждый петербуржец от мала до велика славил святого князя Александра Невского как защитника земель и хранителя мира.

Не терять нить истории

Вплоть до 1917 года в северной столице этот праздник был выходным днем, совершался традиционный крестный ход от городского кафедрального собора по главной улице до Александро-Невской лавры. Последнее в истории епархии советского времени молитвенное шествие в день памяти святого князя Александра Невского прошло в сентябре 1921 года, после чего традиция прервалась. 300-летний юбилей старейшего монастыря северной столицы в 2013 году дал толчок к возрождению былой традиции, когда-то бережно хранимой поколениями простых горожан, основателями Петербурга и устроителями Российской империи.

Крестный ход в День перенесения мощей св. блгв. кн. Александра Невского (12 сентября 1914г., ЦГАКФФД)

Такого поднятия духа, чувства патриотизма и гордости за свою историю мало кто ожидал. Спустя почти век по стопам первых молитвенных шествий прошли около ста тысяч современных горожан — православных и невоцерковленных, совсем юных и умудренных опытом. Кто-то в этот день нес иконы, многие восприняли праздник как великое историческое событие и не смогли пропустить. Пусть на один день — исчезли любые разногласия и споры. Петербуржцы вместе сделали этот праздник величайшим духовным событием новой истории, отдав дань памяти основателю северной столицы и небесному покровителю города.

#КрестныйХод1209

Совсем немного времени осталось до праздника в честь перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского.

Участников торжеств объединит праздничный общегородской ход от Казанского собора к Александро-Невской Лавре. На площади Александра Невского перед Лаврой горожан и гостей Петербурга ждет военный парад, состоится чествование кавалеров ордена святого князя Александра Невского.

Если в дореволюционном Петербурге созвать жителей на праздник не представлялось сложным — колокольный звон был слышен всем, в сегодняшнем мегаполисе все не так просто. Санкт-Петербургская епархия идет в ногу со временем: все новости о событии, уникальные исторические подробности и план праздника можно найти в интернете по хэштегу #КрестныйХод1209. Под ним в сети петербуржцы разместили уже больше сотни фото со словами «Мы обязательно придем». Подробнее о предстоящем грандиозном событии скоро расскажет и «Петербургский дневник».

«Петербургский дневник»

Добавить комментарий