ТК «Союз»: Общегородской крестный ход в Санкт-Петербурге
12.09.2014
Show all

Петербуржцы поклонились духовной жемчужине

Важнейшая информация об Общегородском крестном ходе (12 сент.), Участникам общегородского крестного хода

Юбилей Александро-Невской лавры был отмечен двумя многолюднейшими крестными ходами

В этом году, юбилейном для Свято-Троицкой Александро-Невской лавры, которой исполнилось 300 лет, петербуржцы отпраздновали день перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского особенно торжественно.

Впервые после почти столетнего перерыва православные христиане возобновили старую традицию этого праздника – два крестных хода. Первый, большой, обычно проходил по Невскому проспекту, от Казанского собора до площади Александра Невского, а второй, малый, – от Троицкого собора в лавре до выхода из неё на эту же площадь. Время для начала обоих шествий выбиралось так, чтобы их участники пришли туда одновременно.

Так было решено сделать и теперь.

И хотя организаторы праздника – руководство лавры и администрация Санкт-Петербурга – впервые занимались подготовкой такого масштабного мероприятия, крестные ходы прошли именно так, как было запланировано, без накладок. Разве что некоторые особенно нетерпеливые участники большого шествия посчитали, что процессия движется слишком медленно, и вырвались вперёд. На площадь они пришли раньше, но скучать там в ожидании «отставших» им не пришлось. В Троицком соборе в это время заканчивалась божественная литургия, которую служил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, и всё происходившее в храме транслировалось на несколько интерактивных экранов, установленных перед входом в лавру.

После службы патриарх возглавил малый крестный ход с ковчегом, в котором хранятся мощи Александра Невского. К тому времени, когда эта процессия вышла на площадь, со стороны проспекта показались священники, возглавлявшие большой крестный ход с иконой Казанской Божией Матери. Следом за ними постепенно подошли и все остальные верующие, к которым по дороге присоединилось немало случайных людей, просто оказавшихся в это время на Невском и заинтересовавшихся праздником. Всего перед входом в лавру собралось около 30 тысяч человек.

– Мы слышали о дне Александра Невского, но не думали, что это будет такое огромное и красивое шествие! – рассказала одна из петербурженок, вместе с подругами пристроившаяся в хвост процессии почти в самом начале пути. – Когда увидели, как это всё торжественно происходит, решили тоже немного пройтись. И как-то незаметно дошли до лавры… Знала бы, что стану участницей крестного хода, – надела бы не такие высокие каблуки!

Не все желающие принять участие в большом крестном ходе смогли пройти весь путь – для многих идти пешком около четырёх километров было очень тяжело. Но этого и не требовалось. Накануне праздника его организаторы – наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий и протоиерей Алексей Исаев – специально предупреждали верующих, чтобы те правильно рассчитывали свои силы и шли отдохнуть, как только почувствуют усталость. Некоторые, зная, что долго идти не смогут, присоединялись к крестному ходу на середине пути или даже ещё ближе к его окончанию.

– Делать то, что тебе не по силам, глупо. Вера проявляется совсем не в этом, – поделилась своим мнением пожилая жительница города, не рискнувшая участвовать в крестном ходе из-за слабого здоровья. – Есть ведь люди, которые вообще не выходят из дома, потому что сильно болеют, у меня у самой есть такие знакомые, – и что, считать их «менее православными», чем я? А меня считать «менее православной», чем тех, кто отстоял литургию в Казанском соборе и прошёл крестным ходом от начала до конца?

Другие оказавшиеся рядом петербуржцы согласились, что участие в религиозных мероприятиях должно проходить «без фанатизма», хотя и признались, что им, несмотря на усталость, не хотелось отставать от колонны и отдыхать.

– Да, путь был длинный, да, обычно я столько пешком не хожу, но там, на Невском, у меня как будто второе дыхание открылось! – поделился впечатлением один из них. – И сейчас нет никакой усталости, словно я этот час на диване лежал!

Менее опытные участники крестного хода, утомившиеся раньше времени после того, как прошли с процессией небольшое расстояние, присаживались на скамейки автобусных остановок и ждали, когда Невский откроют для движения транспорта. Потом они доехали до лавры – как раз к тому моменту, когда там собрались все, кто шёл пешком, – и началась следующая часть торжества. Представители власти и другие почётные гости поздравили друг друга и всех собравшихся с днём святого покровителя Петербурга и поблагодарили всех причастных к празднику за его организацию.

– Этот праздник с каждым годом становится не только религиозным, но и просто общегородским. И даже общероссийским, так как для того, чтобы увидеть его, в Санкт-Петербург приезжают туристы из других городов, – сказал губернатор города Георгий Полтавченко.


Губернатор Георгий Полтавченко был особенно рад, что этот праздник привлекает не только петербуржцев

– Память об Александре Невском живёт во многих городских названиях – его имя носят улицы, скверы и станция метро. Память о нём живёт в книгах, посвящённых его биографии. А в последние годы весь город вспоминает об этом великом человеке ещё и в посвящённый ему праздник. И это замечательно, потому что забывать о своей истории нельзя, – добавила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Также и светские, и религиозные деятели упомянули об огромном значении для Петербурга Александро-Невской лавры как духовно-просветительского учреждения. Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир назвал лавру «духовной жемчужиной» города и порадовался, что её успели отреставрировать к юбилею и восстановить почти все утраченные ею в советское время колокола, за исключением самого большого.

А патриарх Кирилл начал своё выступление с евангельской цитаты, которая звучала и утром на литургии: «Носите бремена друг друга, и так исполните закон Христов».

– Я хотел бы ещё раз произнести эти слова, которые современному человеку, скорее всего, покажутся странными, – объявил глава Русской православной церкви. – Многие, услышав их, захотят возразить: «Зачем мне чужие «бремена», у меня достаточно своих! У меня не всё хорошо со здоровьем, есть проблемы на работе, есть конфликты с семьёй и соседями, да ещё цены растут, да ещё много всего другого мешает нормально жить!» Многим кажется, что у них нет сил на то, чтобы заниматься чужими «бременами», помогать другим людям с их проблемами, – силы есть только на себя или в лучшем случае на своих родных и близких. Но Евангелие категорически возражает против такой логики! Если бы во время битвы на Чудском озере, где Александр Невский, в честь которого мы все собрались здесь, показал себя великим полководцем, каждый из его дружинников воевал бы только за себя, эта схватка была бы проиграна. Силы там были слишком неравными, и у нашего войска почти не было шансов победить. Но оно победило, потому что каждый из тех, кто сражался там на стороне Руси, сражался не только за себя, но и за бившихся рядом с ним соратников. К этому нам необходимо стремиться и теперь. Нынешняя философия гласит, что мы «живём один раз» и поэтому не должны тратить свою жизнь на других, что каждый человек должен заботиться о себе сам, но если руководствоваться этими принципами и не соблюдать призыв «носить бремена друг друга», мы полностью разобщимся.

Кроме того, патриарх напомнил собравшимся ещё об одной исторической личности, сыгравшей ведущую роль в жизни России, – о Петре I. По его словам, самый прогрессивный российский император хоть и прививал стране новые, западные культурные модели, не забывал о родной истории. Именно поэтому небесным покровителем новой столицы, «западного города» Санкт-Петербурга он сделал Александра Невского. Героя, благодаря которому страна не исчезла с лица земли.

// Татьяна Алексеева. Фото Елены Игнатьевой

«Невское время»

Добавить комментарий