Крестный ход на Невском проспекте. Петербург отмечает День перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского
13.09.2018
Show all

Как проходил крестный ход по случаю Дня перенесения мощей Александра Невского. Репортаж

ВИДЕО репортажа на сайте телеканала «Санкт-Петербург»

Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Чуев побывал на божественной литургии и сопровождал верующих во время крестного хода.

Казанский собор переполнен. Праздничную божественную литургию возглавляет митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. С раннего утра около храма собираются десятки тысяч верующих, чтобы принять участие в традиционном крестном ходе.

КОНСТАНТИН ПАРХОМЕНКО,протоиерей:
«Крестный ход — это молитва, поэтому люди идут и поют песнопения. Это не просто шествие, демонстрация. Кстати, советские демонстрации были по образу крестных ходов созданы, потому что всем было очевидно, что людям важно собираться вместе, чтобы почувствовать единство, чтобы почувствовать локоть, что ты не одинок».

Главная магистраль города перекрыта для автотранспорта. В сопровождении полицейских машин паломники из России и других стран мира выходят на крестный ход.

АЛЕКСАНДР ЧУЕВ, корреспондент: 
«Вместе с одной из главных святынь Петербурга — Казанской иконой Божией Матери — во главе крестного хода несут раку с десницей святителя Спиридона Тримифунтского с греческого острова Корфу. Реликвию доставили в город сегодня».

Весь христианский мир почитает Спиридона Тримифунтского наравне с Николаем Чудотворцем. По преданию, святитель Спиридон обладал пророческим даром и молитвами исцелял неизлечимо больных. Совершить крестный ход с мощами святого для верующих — настоящее откровение.

— Я считаю, я очищаюсь, очищается мой организм, так что вот помощь Бога.
— Православная вера очень важна с нравственной стороны. Когда она возродится, то и Россия возродится.
— Это значит, что нас объединяет, в нас есть то, что мы вместе, то, что из нас не истребить.

В Петербург прибыли автопаломники из Магадана. Они привезли с собой православный крест и мироточивую икону Александра Невского.

АЛЕКСАНДР ЧУЕВ, корреспондент: 
«Ровно три месяца назад автоколонна выехала из Магадана. Участники соединились в Екатеринбурге с Царским Крестным ходом, приуроченном к столетию со дня мученической гибели императорской семьи Романовых, а затем отправились в Петербург. Общая протяженность пути автопаломников составила более 35 тысяч километров».

Из Александро-Невской лавры навстречу паломникам выдвигается еще одна колонна верующих — Малый крестный ход. Христиане встречаются на площади у скульптуры благоверного князя. По традиции там проходят молебен и возложение цветов к памятнику.

ВАРСОНОФИЙ, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский: 
«Хочу от всей души поздравить вас с этим знаменательным днем, пожелать мира и благодати от Господа нашего — Иисуса Христа».
ГЕОРГИЙ ПОЛТАВЧЕНКО, губернатор Санкт-Петербурга: 
«Подвиг и жизнь Александра Невского занимают особое место в истории нашего Отечества. Ему довелось руководить страной в тяжелые времена».
ВЯЧЕСЛАВ МАКАРОВ, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга:
«Сегодняшний крестный ход – это не просто дань нашей духовной традиции. Это обращение к духовным координатам нашего народа».

Это единственный день в году, когда мощи святого князя выносят из лавры во главе крестного хода. 12 сентября 1724 года Петербург обрел своего небесного покровителя и защитника, когда Петр I собственноручно перенес в учрежденный им мужской монастырь мощи Александра Невского. До этого они покоились во Владимире, оттуда священнослужители несли ковчег на руках и переправляли по воде. Позже императрица Елизавета Петровна учредила в этот день общегородской праздничный крестный ход. Традицию возродили в 2013 году, когда Александро-Невская лавра отмечала 300-летний юбилей.

Комментарии закрыты.