Подведены итоги фотоконкурса #КрестныйХод1209
26.09.2017
Show all

Награждены победители фотоконкурса #КрестныйХод1209

Церемония награждения победителей фотоконкурса #КрестныйХод1209 состоялась 16 октября в духовно-просветительском центре Александро-Невской лавры «Святодуховский». Конкурс был организован пресс-центром лавры совместно с православной ювелирной компанией «Акимов» и интернет-магазином «Невская лавра» и приурочен к дню перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского и общегородскому праздничному крестному ходу, ежегодно проходящему 12 сентября.

Победителей, их родных и друзей поприветствовала руководитель сектора коммуникаций при епархиальном информационном отделе и пресс-центра Александро-Невской лавры Наталья Родоманова. Она отметила, что праздник 12 сентября и крестный ход — важное для города событие, и напомнила его девиз: «Вера. Традиции. Единство». Смысл девиза в том, что крестный ход объединяет горожан, не обязательно верующих, но душой расположенных к православной традиции, к Церкви, людей, для которых дорог наш город и значимо имя святого благоверного князя Александра Невского.

Наталья Родоманова представила членов жюри фотоконкурса: творческого директора компании «Акимов», члена Союза художников России Оксану Губареву и ведущего российского фотографа, фотографа Государственного Эрмитажа, члена Союза дизайнеров и Союза художников России Юрия Молодковца. Жюри отсмотрело около 1500 фотографий и определило 16 победителей. В этом году к прошлогодним номинациям были добавлены новые: «Семейное фото» и «Фото с историей». Изменился и призовой фонд.

Говоря о призах, Наталья Олеговна поблагодарила православную ювелирную компанию «Акимов» и интернет-магазин «Невская лавра» за интересные и значимые подарки.  Особое значение для Петербурга как морского города и форпоста, долгое время защищавшего северо-западные рубежи нашей страны, имеют святые Александр Невский и Николай Чудотворец. В июле 2017 года в Александро-Невской лавре две недели находилась часть мощей святителя Николая Чудотворца, впервые привезенная в Россию из итальянского города Бари. Поэтому организаторы посчитали важным объединить в призовом фонде фотоконкурса предметы, связанные с именами этих двух особо почитаемых в нашей стране святых.

Все ювелирные призы от компании «Акимов», которые получили победители фотоконкурса #КрестныйХод1209, были освящены на мощах святителя Николая Чудотворца. Каждый победитель, подчеркнула Наталья Родоманова, стал обладателем маленькой святыни, которая будет согревать сердце и оставит добрую память о прошедшем событии.

Интернет-магазин «Невская лавра», в свою очередь, преподнес победителям уникальные издания Александро-Невской лавры, посвященные святым Александру Невскому и Николаю Чудотворцу, а также сладкие подарки.

От имени наместника Александро-Невской лавры епископа Кронштадтского Назария гостей поздравил директор духовно-просветительского центра «Святодуховский» иеромонах Серафим (Рахунок).

«Передаю всем вам благословение и сердечную благодарность владыки Назария. Праздник перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского — особый день для города, можно сказать, один из главных дней. В пятый раз в этом году прошел возобновленный крестный ход, и я знаю, что многие люди с радостью ждут праздника 12 сентября, чтобы принять участие в крестном ходе, пройти вслед за Казанской иконой Божией Матери до стен лавры.
Участвуя в крестном ходе, вы смогли сделать замечательные фотоснимки, памятные в первую очередь для вас и ваших семей, но важные и для следующих поколений, которые будут рассматривать ваши снимки и видеть, как было хорошо в 2017 году. Я вас всех поздравляю и надеюсь, что любовь Господа еще сильнее разгорится в ваших сердцах, и вы еще не раз примете участие в нашем крестном ходе вместе с семьями, друзьями, родными и близкими», — сказал отец Серафим.

Ювелирную компанию «Акимов» представляла ее творческий директор Оксана Губарева. По ее словам, очень трудно было выбрать победителей — все фотографии были проникнуты светлым настроением: «Мы отсматривали фотографии, наверное, дня два или три, потом сравнили свой выбор, и оказалось, что в большинстве номинаций мы совпали. Так что по каждой номинации это была объективная победа. Очень рада, что в этом году мы можем каждому подарить частичку радости от встречи с Николаем Чудотворцем, и вы получите свою небольшую личную святыню, освященную на мощах из Бари».

Фотограф Государственного Эрмитажа Юрий Молодковец поделился впечатлениями от праздника 12 сентября и крестного хода. Для него  этот праздник — особенный: святой благоверный князь Александр Невский — небесный покровитель его младшего сына.

Юрий Молодковец отметил, что фотографии зачастую представляют ценность, даже когда снимаются без какой-то конкретной цели. Каждый участник крестного хода, создавая свои фотоснимки, находится внутри исторического события, и фотографии с каждым годом только «набирают» своеобразную историческую ценность — даже жанр «селфи», который обычно не принимают всерьез.

Фотограф подарил специальный приз от себя лично победителю в номинации «Семейное фото» Игорю Козлову — календарь на 2018 год «Кошки Эрмитажа».

Получая призы и дипломы, лауреаты благодарили организаторов за возможность принять участие в крестном ходе и фотоконкурсе, отмечали важность и значимость таких событий, а также, что подобные конкурсы — это серьезная мотивация как для начинающих, так и для профессиональных фотографов. Среди победителей был и сотрудник информационного отдела епархии фотограф Андрей Петров.

Одним из ярких моментов церемонии стал рассказ семьи Мясниковых — победителей в номинации «Фото с историей».

«Наша жизнь наполнена разными событиями, которые свидетельствуют о присутствии в ней Бога, святых, которым мы усердно молимся, — рассказал Никита Мясников. — Моя супруга Алена родом из Новгорода, воцерковлялась в храме святого благоверного князя Александра Невского. Потом она приехала в Санкт-Петербург, поступила в Финэк и стала ходить в храм в Александро-Невскую лавру. У нас в Военно-медицинской академии есть небольшое православное братство, и мы с курсантских времен посещаем обитель. Один наш друг по имени Александр познакомился в лавре с Аленой, а потом познакомил с ней меня. Мы начали общаться, и, с благословения нашего духовного отца, я сделал Алене предложение. Батюшка нас благословил и сказал, что у нас родится сын Александр. Я сделал супруге предложение перед мощами святого благоверного князя Александра Невского. Наш сын родился 28 октября, на сороковой день мы его крестили, как раз в день памяти — преставления — святого благоверного великого князя Александра 6 декабря. И мы поняли, что святой выбрал нашу семью, он нас оберегает и поддерживает на нашем пути. Мы уверены, что Саша будет расти здоровым, его будет охранять наш небесный покровитель».

Увидеть работы победителей фотоконкурса #КрестныйХод1209 и прочитать другие истории можно на сайте krestnyhod.spb.ru в разделе «Фотоконкурс».

ИА «Вода живая»

Комментарии закрыты.