Крестный ход и принесение греческой иконы Богородицы: город на Неве чествует своего небесного покровителя
12.09.2017
Show all

Телеканал «Санкт-Петербург»: В Петербурге отметили День перенесения мощей Александра Невского

Божественная литургия, крестный ход и праздничный молебен. В Петербурге сегодня отмечают День перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского. На центральные улицы города с иконами святого вышли около сотни тысяч человек. Некоторые не смогли сдержать эмоций. О том, как чтут небесного покровителя Петербурга, Мария Евсюкова.

Уже традиционно 12 сентября эфир телеканала «Санкт-Петербург» начинается с прямой трансляции божественной литургии в Свято-Троицком храме Александро-Невской лавры.

В день небесного покровителя Петербурга благоверного Александра Невского в лавру съезжаются не только паломники со всей России, но и стран дальнего зарубежья.

ГРЕГОРИ ПАРКИНСОН,турист из Австралии:
«Мы православные австралийцы. Знали, что сегодня праздник Александра Невского и специально пришли сюда, чтобы увидеть это масштабное шествие».

Елена и Никита в честь Александра Невского назвали первенца. Сегодня молодые родители пришли поблагодарить святого.

ЕЛЕНА И НИКИТА МЯСНИЦКИЕ, прихожане Александро-Невской лавры:
«Муж предложение мне сделал у ракки с мощами. Мы пообещали, что у нас родится сын, мы назовем его Александром. Мы пришли отметить этот праздник всей семьей».
МАРИЯ ЕВСЮКОВА, корреспондент:
«Ковчег с мощами благоверного Александра Невского покидает стены Свято-Троицкого храма только раз в год и именно сегодня. Почти три столетия назад 12 сентября мощи по указу Петра Первого были перенесены из Владимира в Петербург. Несли их все время на руках, и только последний отрезок — по воде. На берегу их встречал лично Петр Первый».

Обретению Петербургом небесного покровителя посвящен большой крестный ход. От Казанского кафедрального собора около 100 тысяч верующих прошли до площади Александра Невского. Однако так было не всегда. После Октябрьской революции почти на столетие традиция празднования перенесения мощей святого прекратилась. Возродили ее только в 2013 году.

ЛЮДМИЛА ШУМИЛОВА,житель Санкт-Петербурга:
«Радость, очень рада тому, что сюда пришла. Я так счастлива, со слезами на глазах иду».

На площади Александра Невского с приветственным словом к православным горожанам обратились губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и председатель Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров.

ГЕОРГИЙ ПОЛТАВЧЕНКО, губернатор Санкт-Петербурга:
«Вы знаете, сегодня святого благоверного князя Александра Невского чтут не только в нашей стране и в нашем городе, но чтут все православные всего мира. Но все-таки особенно чтут здесь, в Санкт-Петербурге. Потому что именно с Петербургом были связаны его годы служения Отечеству. Громкие победы, не забываемые сегодня».
ВЯЧЕСЛАВ МАКАРОВ, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга:
«Крестный ход, который состоялся сегодня, это не просто дань нашей исторической традиции, это дань тысячелетней истории России. К духовным координатам нашего народа».

В историю Александр Невский вошел как великий полководец и мудрый правитель. Он всегда был любим и почитаем русским народом. Его слова «Не в силе Бог, а в правде!» до сих пор разносятся не только по русской земле, но и за ее пределами. Во всем мире благоверному князю православные молятся об избавлении Отечества от врагов, об успехе в ратном деле и твердом стоянии в вере.

Телеканал «Санкт-Петербург»

Комментарии закрыты.