Праздник в день перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского
11.09.2020
Празднования в честь дня святого покровителя города состоялись в Александро-Невской лавре
12.09.2020
Show all

«В единении спасемся». Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Александро-Невской лавре

В праздник перенесения мощей святого Александра Невского, 12 сентября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры.

Его Высокопреосвященству сослужили наместник обители епископ Кронштадтский Назарий, епископы Гатчинский и Лужский Митрофан, Петергофский Силуан, духовенство митрополии.

Фото: Андрей Петров/ИА «Вода живая»

Среди молящихся были губернатор Александр Беглов, спикер Заксобрания Вячеслав Макаров, заместитель полпреда президента РФ в СЗФО Вадим Потомский.

Пели хор обители и хор духовенства митрополии.

После молебна святому Александру Невскому правящий архиерей поздравил губернатора с именинами, подарил ему просфору и икону небесного покровителя города, а владыке Назарию был преподнесен набор панагий.

«Мы ежегодно отмечаем праздник перенесения мощей благоверного великого князя Александра Невского в северную столицу императором Петром Великим, — сказал владыка Варсонофий. — Это особенный день для города, имеющего такого удивительного покровителя и заступника. В последние шесть лет по Невскому проспекту по случаю праздника совершался многотысячный общегородской крестный ход, но в этом году он не состоялся в силу известных причин. Бог даст, в 2021 году, когда мы будем торжественно отмечать 800-летие со дня рождения святого Александра, все встанет на свои места».

«Святой во все времена являлся примером для многих поколений граждан нашей страны, — продолжил архипастырь. — Будучи князем и военочальником, он не стремился воевать, проливая кровь русскую, где было можно, договаривался и решал вопросы дипломатическим путем, теряя меньшее, приобретал мир и безопасность страны. Он не вел захватнических войн, оружием лишь защищал и оборонялся. Его земная жизнь заставляет задуматься не только о роли нравственности в политике, что актуально для сегодняшнего времени, но и о том, как человек может послужить Богу в том звании, в котором призван. Именно Александр Невский наиболее ярко выразил понятие о воинском оружии как средстве защиты, а не нападения. На протяжении истории и до сего дня Россия придерживается этого понятия. Святой Александр является символом доблести, героизма и любви к Отечеству, без которых невозможно развивать и укреплять страну. Говоря о добродетелях ныне чествуемого, следует понимать, что зло явилось тогда не только с западных рубежей или с востока, оно присутствовало и внутри Руси. Русские люди своим поведением, разобщенностью, отстаиванием сугубых интересов в ущерб другим проявили духовную слабость, чем и воспользовались враги. Ведь сила — в единстве с Богом, с ближними, человека с человеком. Единство — понятие религиозно-нравственное: чем человек выше на духовной лестнице, тем больше стремится к единству и думает о других. Живший столетием позже преподобный Сергий Радонежский созвучно евангельским словам сказал, что только в единении спасемся».

Александр Невский сочетал в себе земное и небесное. До императора Петра I на иконах князь изображался как простой схимник, монах с глубоким внутренним миром, а после — как полководец в доспехах. Эти иконы с одним и тем же человеком говорят о двух сторонах его личности — святости и воинской отваге, готовности сокрушать врагов Отечества.Будем по примеру святого князя любить Отечество земное, заботиться о нем и стремиться к вечному Отечеству Небесному», — завершил слово митрополит Варсонофий.

Фото: иеромонах Лев (Чихирин)/Александро-Невская Лавра

«Сегодня святой день для нашего города, для нашей страны, — сказал Александр Беглов. — Мы собрались в духовном центре города. В годы блокады лавра была укрепрайоном. Здесь располагался госпиталь, жили люди, пекли хлеб для горожан, здесь были склады боеприпасов. Отцы и деды отстояли город, а святой Александр Невский оберегал его. Князь — это воин, дипломат, правитель, покровитель и защитник нашего города. От имени правительства поздравляю горожан с праздником, желаю и телесного, и духовного здоровья, Божией помощи и Божией милости нам, процветания нашему любимому городу».

«Мы сегодня стояли, объединенные святой Евхаристией, молились благоверному князю Александру Невскому, — сказал Вячеслав Макаров. — Этот великий святой земли Русской являет символ единения, мужества, отваги, героизма, любви к Отечеству. В тяжелые времена мы всегда обращались к великим русским святым, к нашей Церкви. Мы побеждали только лишь потому, что нас защищали и защищают великие святые: благоверный князь Александр Невский, праведный батюшка Иоанн Кронштадтский, блаженная Ксеньюшка Петербургская. Они спасают Россию, которая сейчас — последняя миродержавная сила на планете Земля. Только объединенные святой Евхаристией и общими молитвами за город святого апостола Петра, за нашу великую православную Россию, мы сможем спасти весь мир. Нас ожидают только победы, потому что с нами — великий святой земли Русской, мудрый управитель, полководец, талантливый дипломат. Святой благоверный княже Александре, моли Бога о нас!»

Богослужение транслировал телеканал «78».

В 1724 году, желая увековечить победу в Северной войне, основатель города на Неве император Петр I велел перенести сюда из Владимира мощи святого. Позже, по указу императрицы Елизаветы Петровны, день перенесения мощей святого Александра Невского стал общероссийским праздником. Традиция прервалась после 1917 года. В 2013 году в честь 300-летия Александро-Невской лавры был возрожден общегородской крестный ход по Невскому проспекту от Казанского кафедрального собора к монастырю. День перенесения мощей святого Александра Невского является общегородским праздником с 2005 года. В этом году он был включен в городской закон «О праздниках и памятных датах в Санкт-Петербурге» как официальная памятная дата.

ИА «Вода живая»

Комментарии закрыты.