Крестный ход 12 сентября по Невскому проспект — о смысле этого праздничного шествия рассказывают его организаторы и участники.
Идея возобновить крестный ход родилась в преддверии празднования 300-летия Свято-Троицкой Александро-Невской лавры в 2013 году. Я тогда подумал: какое мероприятие подошло бы столь круглой дате? Чтобы, с одной стороны, оно коренилось в истории, а с другой — было заметным. Тогда я и подумал о крестном ходе. Представил план митрополиту Владимиру. Он не стал возражать, лишь заметил, что нужно будет перекрывать движение по Невскому проспекту. Мы всё равно решили попробовать, на совещании в Смольном нашу заявку поддержал губернатор. Городские власти сильно помогали нам с организацией крестного хода. Всё прошло замечательно. Мы не получили нареканий ни от прохожих, ни от автомобилистов. Да и перекрывали проспект ненадолго — меньше чем на час.
Слава Богу, в этом году крестный ход пройдет уже в четвертый раз в новейшей истории России. Конечно, до восстановления исторического облика крестного хода еще далеко. До революции в праздничном шествии участвовало государство, играл военный оркестр. В наше время всё, конечно, скромнее. Мне кажется, что праздник должен стать общегосударственным: раньше в нем принимали участие августейшие особы. Понятно, что сейчас царя в России нет, но светские власти городского уровня вполне могут присоединиться к верующим. В прошлом году, кстати, с нами шли чиновники и руководители Законодательного собрания, а губернатор встречал крестный ход на площади Александра Невского. И это хорошо. Почему нет? Крестный ход — не только сугубо богослужебное действо, пусть в нем участвуют люди нецерковные, но чтящие традицию. Ко всему прочему, это прекрасная возможность посмотреть на Невский не с тротуара, а с проезжей части. По-моему, в этом как раз специфика нашего крестного хода — он принимает в свои ряды всех людей, которым это интересно. «Крестный ход — это настоящая силища», — сказала одна участница крестного хода из Витебска в Смоленск. Мне такое определение очень нравится: действительно, силища. Верующие еще остались в нашем городе, и их немало.
Наши братчики помогали в проведении крестного хода. В 2013 году они замыкали колонну верующих, раздавали иконки перед началом шествия, помогали в организации и построении шествия. Хоругвеносцы шли с братскими хоругвями, сшитыми в швейной мастерской Александро-Невской лавры. По нашим оценкам, в 2013 году пришло более 80 тысяч человек, а в 2015 году — более 100 тысяч. Важно, что крестный ход в честь перенесения мощей Александра Невского — не просто инициатива наших дней, что он укоренен в традиции Русской Церкви и Российского государства. Почитайте воспоминания и свидетельства людей, принимавших участие в этом торжестве до революции! Даже императоры шли вместе с верующими.
Для нашего братства участие в этом крестном ходе особенно символично, так как он посвящен покровителю братства — святому благоверному князю Александру Невскому. День рождения братства — 1 февраля 1918 года, в этот день был злодейски убит священномученик протоиерей Петр Скипетров. После его мученической кончины в Петрограде состоялся полумиллионный крестный ход по Невскому проспекту в защиту Александро-Невской лавры, оказавшейся под угрозой закрытия и разорения. Это событие, конечно, никак не было связано с празднованием перенесения мощей святого праведного князя, о котором мы сейчас говорим. Но любой крестный ход — это утверждение истины.
Раньше Александров день (так раньше называли этот праздник) был общероссийским праздником, а крестный ход — общенациональным событием. Считаю, что так должно быть и в наши дни. Православные обращались с инициативой сделать 12 сентября выходным днем. Думаю, что когда-нибудь это должно произойти.
Тогда участников будет еще больше — потому что сейчас кто-то не может отпроситься с работы или взять с собой детей, потому что формально нельзя пропускать уроки в школе. Мы до сих пор живем под декретом об отделении Церкви от государства. И всё равно людей каждый год приходит очень много. Они едут со всей страны: от Калининграда до Владивостока. Но вот на что стоит, по-моему, обратить внимание: не все до конца осознают, что такое крестный ход, в чем его смысл. Когда я впервые присутствовал на крестном ходе в Греции, где церковные традиции не прерывались, чувствовалось, что люди понимают: центр всего — это поклонение Богу через святыню, через икону. И в нашем случае мы поклоняемся святыням: мощам святого князя Александра Невского, Казанской иконе Божией Матери и другим. Не будем забывать, что крестный ход — лишь важная часть большого праздника, ведь и раньше празднование Александрова дня начиналось с Литургии, а завершалось народными гуляниями.
Я участвую в крестном ходе в честь перенесения мощей святого Александра Невского с 2013 года, вместе со своей семьей. В этом году собираемся пойти в третий раз. Лично я делаю это потому, что для меня это отличная возможность совместить профессиональный интерес с личным (параллельно снимаем видео для «Петербургского дневника»).
Кроме того, это событие производит колоссальное впечатление. Первый же год доказал, что у петербуржцев есть чувство единения, уважения к своему небесному покровителю. Событие объединяет город своей позитивной энергией. Каждый его участник во время шествия может осознать, насколько велик Петербург, насколько он несгибаем и непоколебим. При этом мое отношение к тому, что Церковь выступает в роли организатора и ведущего, — исключительно положительное. Я уверен, что это не демонстрация чьих-то личных амбиций и взглядов.
Важно также не сравнивать крестный ход с другими событиями, например с парадом 9 Мая. Этим мы сами же нанесем удар по своим духовным ценностям. Именно на таких сравнениях и поисках различий зарабатывают те, кто хочет нас расколоть. Всегда найдутся те, кто, сопоставляя два этих события, найдет некие противоречия в обществе.
Единственное, чего, как мне кажется, не хватает, — разъяснительных листовок, которые бы раздавали прохожим. На улицах в это время много туристов, им нужно не просто показать, но и разъяснить, что происходит.
А если говорить о тех, кто против таких мероприятий… Если в крестном ходе принимает участие более 100 тысяч положительно настроенных людей, то какие могут быть аргументы против? Это же возрожденная петербургская традиция. Так можно и полуденный выстрел из пушки отменить — наверное, он тоже может кому-то не нравиться.
«Вода живая» № 9 (сентябрь) 2016