k6v6ortngpg
Мы вспоминаем не только святого
08.09.2016
14100333_1026564697457740_7188982560791021356_n
ВАЖНО Информация по работе СМИ 12 сентября
09.09.2016
Show all

Пресс-релиз. 12 сентября — День перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского

Подготовка к дню перенесения мощей Александра Невского

12 СЕНТЯБРЯ – ДЕНЬ ПЕРЕНЕСЕНИЯ МОЩЕЙ СВЯТОГО БЛАГОВЕРНОГО КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО.

12 сентября 2016 года состоится общегородской и церковный праздник – День перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского.

Программа праздничных мероприятий:

  • 10:00 – праздничная Божественная литургия в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры, которую возглавит митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий;
  • 11:00 – общегородской праздничный крестный ход по Невскому проспекту от Казанского собора к площади Александра Невского;
  • 12:00 – малый крестный ход с мощами святого благоверного князя Александра Невского из Свято-Троицкого собора Лавры на площадь Александра Невского;
  • 12:15 – 13:00 – праздничные мероприятия на площади Александра Невского: молебен, возложение цветов к памятнику князя Александра Невского, приветствия и поздравления официальных лиц, чествование ветеранов Великой Отечественной войны – кавалеров ордена Александра Невского, парад роты почетного караула и курсантов военных училищ Санкт-Петербурга;
  • 15:00 – концерт в Синем зале Санкт-Петербургского епархиального управления (Митрополичий корпус Александро-Невской Лавры, наб. реки Монастырки д.1). Выступление петербургского камерного хора под управлением заслуженного деятеля искусств России Николая Корнева.

12 сентября 1724 года основатель северной столицы император Петр I собственноручно перенёс в учрежденный им мужской монастырь мощи святого благоверного князя Александра Невского, покоившиеся до этого во Владимире. Так город на Неве обрел своего небесного покровителя и защитника, а день 12 сентября стал для Петербурга особым праздником.

В 1743 году императрицей Елизаветой Петровной был учрежден общегородской праздничный крестный ход в день перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского. Традиция крестного хода по Невскому проспекту 12 сентября, прерванная в годы советской власти, была возобновлена во время главных торжеств 300-летнего юбилея Александро-Невской Лавры в 2013 году.

В крестном ходе примут участие: духовенство Санкт-Петербургской митрополии, представители православных приходов Санкт-Петербурга и области, учащиеся духовных школ, православные братства и верующие горожане. Начало шествия в 11:00 от Казанского собора (Казанская площадь, д.2).

На площади Александра Невского для участников и гостей праздника на специальных экранах будет организована прямая трансляция праздничных мероприятий. Зрители телеканала «Санкт-Петербург» увидят праздничные мероприятия в прямом эфире с 10:00 до 13:00.

ИНФОРМАЦИЯ ПО АККРЕДИТАЦИИ СМИ:

Аккредитация СМИ в секторе коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии до 16:00 9 сентября.

Координатор Анастасия Шушунова, mitropolia.sk@gmail.com;+79602385994.

В аккредитации просим указать: название СМИ, ФИО корреспондента/фотокорреспондента/членов съемочной группы, контактный телефон. Убедительная просьба во избежание недоразумений присылать заявки на аккредитацию по электронной почте и уточнять получение по телефону, указанному выше.

ВЫДАЧА БЕЙДЖЕЙ ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПРОХОЖДЕНИЯ АККРЕДИТАЦИИ!

Выдача бейджей будет производиться 9 сентября:

  1. с 11:00 до 12:00 на пресс-конференции в Медиацентре Правительства Санкт-Петербурга (Невский пр. 66);
  2. с 13:00 до 18:00 в пресс-центре Александро-Невской Лавры (наб. реки Монастырки д.1);

Также бейджи можно будет получить 12 сентября с 9:00 до 9:45 в холле Духовно-просветительского центра «Святодуховский» (Александро-Невская Лавра, наб реки Монастырки д.1).

Телеканалы, предполагающие прямые включения из Лавры, должны указать в аккредитации все данные на спецтранспорт (передвижные станции спутниковой связи);

Парковка на заднем дворе Лавры – только для специального транспорта телеканалов, делающих прямые включения. Необходимо приехать до перекрытия площади.

Для СМИ предусмотрены специальные секторы работы в Свято-Троицком соборе и на площади Александра Невского. Просьба выполнять все инструкции сотрудников информационного отдела Санкт-Петербургской епархии во избежание недоразумений.

В Свято-Троицком соборе представители СМИ находятся и работают в южной части собора (вход в собор справа от главного входа). Вход для прессы в собор также с южной стороны, только после получения аккредитационного бейджа.

На площади представители прессы работают в специальном секторе напротив сцены. За пределы этого сектора во время праздничных торжеств и мероприятий на сцене выходить не рекомендуется.

Во время большого крестного хода по Невскому проспекту в «голову» колонны допускаются представители СМИ только с аккредитационным бейджем. Без бейджа служба безопасности имеет право не допустить вас до работы. То же самое касается работы в Александро-Невской Лавре и на площади Александра Невского.

Если вы приходите на площадь Александра Невского вместе с большим крестным ходом, убедительная просьба войти на площадь за тяжелые ограждения ДО подхода «головы» крестного хода. Потом люди замкнут пространство площади, и вы не сможете попасть в зону работы прессы. Вход в эту зону – только по аккредитационным бейджам.

Добавить комментарий